sábado, 6 de março de 2010

Cupuaçu e açaí

Acabei de voltar de um almoço com o pessoal do Posto Médico.
Prato principal: tambaqui na brasa.
Mas o assunto deste post será sobre as sobremesas...

(clique na foto para ampliar - cupuaçu "in natura", no meio da floresta amazônica. Notem meu suor, tamanha a umidade e calor no meio da mata. A casca do cupuaçu é dura, deve ser quebrada para encontrar no interior uma centena de sementes envoltas por uma espécie de creme bastante amargo, utilizado na região para fazer o creme de cupuaçu, suco, sorvete, bombom, e outros doces)

- Tenente, tem creme de "cupu" (cupuaçu) e açaí! o senhor já provou?
- (eu) Já! O creme é uma delícia, mas o açaí só provei o que eles fazem lá no Rio.
(gargalhada geral)
- Aquilo não é açaí, Tenente! Açaí é esse aqui, que a gente tira direto da árvore (me mostra o braço todo ralado), sem nenhuma mistura para engrossar ou para te enganar. Mas tem uma coisa. Ou come o cupuaçu ou come o açaí!
- (eu) Por que? Tem pouco?
(gargalhada geral)
- Não... Se comer os dois o senhor vai passar mal!
- (eu) Diarréia?
- Não! Vai vomitar muito! Ou então vai ter muita dor no estômago!
- (eu) Mas eu quero provar os dois! VOU provar os dois!
- O senhor que sabe... mas te avisamos!

O creme de cupuaçu estava uma delícia. Eles batem a poupa da fruta do cupuaçu com creme de leite e leite condensado e põe pra gelar. Bom mesmo! Parece uma mousse!

O açaí estava num panelão enorme, não sei como se prepara, mas sei que eles pegam as frutinhas que são durinhas, deixam de molho, moem ou fazem sei lá o que (vou pesquisar) e depois coam asando um pano, e o que se come é o caldo, que eles dizem que é como um vinho do açaí. Comi uma xícara, com um pouco de açúcar e um punhado de tapioca (uns flocos crocantes meio sem gosto) misturada ao açaí.

Sei que todo mundo ficou me olhando, e de tempos em tempos perguntavam "tá bem? Tem certeza? Quero ver amanhã!"

Bom, até agora... tá indo tudo bem... rs! Deve ser alguma superstição como comer manga com leite...!

11 comentários:

Lindinha disse...

Eu gostaria de provar o açai, eu a.d.o.r.o, bom pelomenos o daqui do rio, cheio de misturas, rsrsrsrs

Vanessa disse...

adoro açaí, misturado com guaraná, misturado com granola e batido com morango! muito melhor que com tapioca...aí tem pudim de tapioca??isso é bom, e bombom de cupuaçu?? hmmmmm

Anônimo disse...

O Açaí da floresta não parece em nada com esses vendidos aqui no sudeste. A textura é bem diferente, é mais amargo mas eu experimentei e gostei muito. Se pudesse só tomaria o puro. Tomei puro mesmo 1/2 litro.

Anônimo disse...

Eu ja comi ambus moro no norte, pra ser mas exato Eu moro em Belem do Pará.
Tem algumas pessoas que passam mau a ponto de ir parar no hospital, quando comi ambus ao mesmo tempo mas tem outros que nao.

Jociela Araujo disse...

Rs.. Gostei do post, sou indígena, e o nosso açai é assim mesmo, sem nenhuma mistura (açúcar, frutas...) tomamos com tapioca ou farinha de mandioca, o que vc disse sem gosto ��. Mas é assim que tomamos o vinho de açai, natural! Sou do Norte, do interior de Manaus.

Jociela Araujo disse...

Rs.. Gostei do post, sou indígena, e o nosso açai é assim mesmo, sem nenhuma mistura (açúcar, frutas...) tomamos com tapioca ou farinha de mandioca, o que vc disse sem gosto ��. Mas é assim que tomamos o vinho de açai, natural! Sou do Norte, do interior de Manaus.

Mayara Mendes disse...

Como fasso pra passar essa dor no estômago

Anônimo disse...

Já comeu açaí com farinha de tapioca?

patricilane disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
patricilane disse...

1 de agosto de 2018 23:39
Sério. Tô cm dor no estomago e diarréia. Tomei ambos naturais. Sou do Pará. Tô Mal e por isso pesquisei. Não recomendo a mistura. Sério

Unknown disse...

Tenho receio de tomar açaí com cupuaçu