sábado, 6 de março de 2010

Cupuaçu e açaí

Acabei de voltar de um almoço com o pessoal do Posto Médico.
Prato principal: tambaqui na brasa.
Mas o assunto deste post será sobre as sobremesas...

(clique na foto para ampliar - cupuaçu "in natura", no meio da floresta amazônica. Notem meu suor, tamanha a umidade e calor no meio da mata. A casca do cupuaçu é dura, deve ser quebrada para encontrar no interior uma centena de sementes envoltas por uma espécie de creme bastante amargo, utilizado na região para fazer o creme de cupuaçu, suco, sorvete, bombom, e outros doces)

- Tenente, tem creme de "cupu" (cupuaçu) e açaí! o senhor já provou?
- (eu) Já! O creme é uma delícia, mas o açaí só provei o que eles fazem lá no Rio.
(gargalhada geral)
- Aquilo não é açaí, Tenente! Açaí é esse aqui, que a gente tira direto da árvore (me mostra o braço todo ralado), sem nenhuma mistura para engrossar ou para te enganar. Mas tem uma coisa. Ou come o cupuaçu ou come o açaí!
- (eu) Por que? Tem pouco?
(gargalhada geral)
- Não... Se comer os dois o senhor vai passar mal!
- (eu) Diarréia?
- Não! Vai vomitar muito! Ou então vai ter muita dor no estômago!
- (eu) Mas eu quero provar os dois! VOU provar os dois!
- O senhor que sabe... mas te avisamos!

O creme de cupuaçu estava uma delícia. Eles batem a poupa da fruta do cupuaçu com creme de leite e leite condensado e põe pra gelar. Bom mesmo! Parece uma mousse!

O açaí estava num panelão enorme, não sei como se prepara, mas sei que eles pegam as frutinhas que são durinhas, deixam de molho, moem ou fazem sei lá o que (vou pesquisar) e depois coam asando um pano, e o que se come é o caldo, que eles dizem que é como um vinho do açaí. Comi uma xícara, com um pouco de açúcar e um punhado de tapioca (uns flocos crocantes meio sem gosto) misturada ao açaí.

Sei que todo mundo ficou me olhando, e de tempos em tempos perguntavam "tá bem? Tem certeza? Quero ver amanhã!"

Bom, até agora... tá indo tudo bem... rs! Deve ser alguma superstição como comer manga com leite...!

6 comentários:

Lindinha disse...

Eu gostaria de provar o açai, eu a.d.o.r.o, bom pelomenos o daqui do rio, cheio de misturas, rsrsrsrs

Vanessa disse...

adoro açaí, misturado com guaraná, misturado com granola e batido com morango! muito melhor que com tapioca...aí tem pudim de tapioca??isso é bom, e bombom de cupuaçu?? hmmmmm

Anônimo disse...

O Açaí da floresta não parece em nada com esses vendidos aqui no sudeste. A textura é bem diferente, é mais amargo mas eu experimentei e gostei muito. Se pudesse só tomaria o puro. Tomei puro mesmo 1/2 litro.

Anônimo disse...

Eu ja comi ambus moro no norte, pra ser mas exato Eu moro em Belem do Pará.
Tem algumas pessoas que passam mau a ponto de ir parar no hospital, quando comi ambus ao mesmo tempo mas tem outros que nao.

Jociela Araujo disse...

Rs.. Gostei do post, sou indígena, e o nosso açai é assim mesmo, sem nenhuma mistura (açúcar, frutas...) tomamos com tapioca ou farinha de mandioca, o que vc disse sem gosto ��. Mas é assim que tomamos o vinho de açai, natural! Sou do Norte, do interior de Manaus.

Jociela Araujo disse...

Rs.. Gostei do post, sou indígena, e o nosso açai é assim mesmo, sem nenhuma mistura (açúcar, frutas...) tomamos com tapioca ou farinha de mandioca, o que vc disse sem gosto ��. Mas é assim que tomamos o vinho de açai, natural! Sou do Norte, do interior de Manaus.